info@okarelii.ru

Архипелаг Кузова

16 необитаемых островов составляют этот крупный архипелаг в Белом море. Находится он в 30-ти километрах от города Рабочеостровск. Самыми крупными являются острова: Русский Кузов, Немецкий Кузов, остров Олешин. Этот архипелаг, как многие подобные – следствие первобытного движения земной коры и разрушительного действия ледника.
Если смотреть на острова снизу, находясь на борту судна, кажется, что они – огромные шары, которые какой-то великан положил в воду. Покрыты «шарообразные» острова тундровым лесом. Главная древесная порода здесь – хвойные. Именно от финского «куусен» - «ели», согласно самой распространенной версии, произошло название архипелага.
Высота Русского и Немецкого Кузовов достигает 120 – 40 метров. Такие великаны видны издалека. На островах загадочного архипелага, наверняка, когда-то совершали свои ритуалы древние саамы – былые жители берегов Белого моря. Подтверждения тому находили и находят здесь до сих пор. Каменным свидетелям той жизни, сохранившимся до наших дней, ученые пророчат возраст до 2,5 тысяч лет. Архипелаг хранит приблизительно 800 памятников из камня – языческих идолов и культовых сооружений «сейдов». Однако острова едва ли служили местом постоянного проживания древнего человека. Вероятно, все в этом уединенном островном «царстве» считалось исключительно сакральным.
Идолы помогали древним добытчикам – жителям теперешней Карельской земли, обеспечивая успех в охоте и рыболовстве. Для этого священные «сейды» они устанавливали у самого берега, чтобы божество было видно издалека. Из общей площади территории Кузовов, целых 2 процента заняты каменными алтарями, что довольно много для такой площади.
Не только самый большой, но и самый таинственный здесь остров – Русский Кузов. Одна из его вершин носит сказочное, зловещее название «Лысой горы». В ее центре расположено языческое святилище с каменным «менгиром» - вертикальным гранитным каменным фрагментом. Эта странная форма, свидетельствующая о религиозной жизни наших предков, была названа «Каменной бабой». С двух сторон «бабу» поддерживают более мелкие камни. Считается, что она была символом верховного саамского божества.
А Немецкий Кузов – место рождения известной легенды поморов – другого беломорского племени. Издревле у поморов повелось называть заезжих шведов «немцами». Известно, что архипелаг всегда был транзитом на пути к Соловецким островам. Шведские воины как-то решили напасть на жителей Соловков, но северная морская непогода помешала им, и иностранцам пришлось остановиться на середине пути, укрывшись в лесах одного из островов архипелага.
Тогда-то, ненастным вечером, у костра, во время обсуждения коварных планов, на шведов-«немцев» обрушился гнев местного божества, которое превратило их в вертикальные камни. До сих пор они стоят на вершине Немецкого острова.
Но божества – это еще не все. По берегам островов архипелага расположены еще и древние охотничьи стоянки, названные «паахусами». Эти стоянки добытчики когда-то использовали для выслеживания морского зайца и нерпы. Определенную часть своей добычи каждый охотник должен был отдать покровителю-божеству, заключая таким образом сделку с высшими силами, обеспечивающими ему успех на следующей охоте.
Остров Олешин не отстает от других и тоже знаменит. На нем расположены древнейшие каменные лабиринты и целых 8 загадочных сооружений – «дольменов». Этот огромный каменный комплекс выглядит внушительно и представляет собой значительный памятник древнейшей архитектуры.
Сегодня острова архипелага Кузова включены во многие водные маршруты по Карелии. Высокие острова поражают своими берегами-крепостными стенами, обросшими мхами и похожими на бороды викингов. Территория архипелага считается заповедной, а местная фауна и флора – объект государственной охраны и пристального изучения. Вот уже более десяти лет здесь работают специалисты в области истории и археологии. Острова привлекательны для туристов и любимы путешественниками.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки