info@okarelii.ru

Белое море

Белое северное море – небольшое по площади, но богатое историями. Когда-то его называли Студеным, Спокойным, Соловецким, Белым заливом, Заливом змей (из-за извилистых берегов), а скандинавские мифы именовали его Гандвиком.
Уже в XI веке предприимчивые новгородцы устроили на холодном море торговую навигацию. Богатство местных лесов пушным зверем сразу сделало эти места привлекательными для заморских «коробейников». Первым крупным беломорским городом, на реке Северной Двине стали Холмогоры – родина будущего покровителя искусств и наук Михаила Ломоносова. Так появился и первый русский морской порт, наладивший контакты с иностранцами. Так, в порт Белого моря впервые прибыл заморский гость – корабль из Англии, целью которого был ни больше, ни меньше – поиск северного пути в Индию. Один из англичан задержался в России и после, вернувшись живым и невредимым от самого Ивана Грозного, составил для европейцев подробное описание своего путешествия по Русскому Северу. Именно Англия первой тогда заключила торговые отношения с Россией, транспортной артерией для которых стало Белое море. Вскоре присоединились и деловитые голландцы.
Холмогорский порт с ново построенной крепостью в скором времени не мог уже вмещать всех желающих торговать мехами и рыбой, так появился город Архангельск. Но суровое, большую часть года покрытое людом, Белое море не хотело подчиняться людям, и в ХХ веке, торговые потоки переместились к Балтийскому и Баренцеву морям.
Белое море знаменито благодаря уроженцам своих берегов – писателям и рассказчикам Борису Шергину и Степану Писахову. Сочинявшие небылицы и записывавшие были, беломорские «поэты» создали особый образ жителя Русского Севера, который дружит с медведями, морозит северные песни и валит лес криком женки-Перепелихи.
Небольшое и не слишком глубокое Белое море часто штормит. Беломорские волны достигают иногда 6-ти метров. Скованное людом, море живет в прибрежной полосе. В центре же его дрейфуют отдельные льдины, толщина которых достигает полуметра.
Множество рек питают Белое море. Поэтому вода в нем достаточно пресна, а вот на глубине она самая настоящая, соленая, морская. Знаменитости Белого моря – местные морские ветра, каждый из которых имеет свое, особое название-имя. Так северный ветер зовется Сиверко, северо-восточный – Моряна, юго-восточный – Обедник, южный – Летник, юго-западный – Паужник, северо-западный – Голомяник.
Трагически знаменитый Беломоро-Балтийский канал (некогда носивший имя Сталина) соединяет Белое море с Балтикой и Волгой. Построенный за три года силами заключенных ГУЛАГа, канал повторил путь, который раньше проделывали паломники, направлявшиеся к Соловецкому монастырю. Сегодня на территории, принадлежащей каналу, работает историко-культурный комплекс.
Белое море сурово, как все в северном краю, но от этого оно манит сильнее. Величественное и мудрое, грустное и скромное, романтичное и воинственное, это море привлекает туристов со всего мира. Экзотика севера России издавна интересует иностранцев и жителей других российских регионов. Сюда приезжают отдыхать в разное время года. Летом, в период белых ночей вода в Белом море прогревается до 16-ти градусов. В Белом море растут кораллы, у берегов живут многочисленные виды птиц, а в его водах живет мини-кит Белуга (конечно, белого цвета).
Беломорские берега не зря когда-то сравнивали со змеиным телом. Все они рельефно изрезаны бухтами и морскими губами. Обрывы сменяются низинами. И все это прибрежное разнообразие чрезвычайно живописно.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки