info@okarelii.ru

Бумагодельная фабрика в поселке Ляскеля

На территории Карелии в поселке Ляскеля (населенный пункт на реке Янисйоки, что значит в переводе «реку, которая спускается к озеру»), в Питкярантском районе, есть фабрика-музей. Ей уже больше ста лет, при этом живет она за счет антикварного оборудования, установленного здесь в десятых годах прошлого века.
История фабрики началась в конце века XVII, вместе со строительством многочисленных лесопилок в этих краях. Тогда же, неподалеку, вырос на болотах город-забава Санкт-Петербург, непрестанно требовавший стройматериалов. Ляскеля поставляла в град Петра тесаные доски. Жизнь в этих краях забурлила. Однако, политика того времени в этом крае не поощряла промышленную вырубку и переработку леса, оберегая его в духе современных «зеленых». И только во второй половине XVIII века запрет сняли, и Ляскельские лесопильные заводы выкупил один крупный предприниматель, стоимость производства составляла тогда 20 тысяч рублей! Тем временем, хозяин вновь сменился, пока не было решено, наконец, вместо нерентабельной древесины выпускать бумагу. После фабрика освободилась от хозяина и кроме бумаги стала неожиданно производить гвозди. К тому времени фабрика обзавелась собственной гидроэлектростанцией, начав, между прочим, продавать излишки энергии соседнему руднику, принадлежавшего Путиловскому заводу.
Появились средства на строительство, возобновленное после перерыва в 1905 году, принесло свои плоды. Фабрика стала специализироваться на выпуске серой оберточной бумаги для нужд российской торговли. Здесь появилась самая крупная бумагоделательная машина. После появилась вторая, и обе она приняли на себя невероятный производительный объем – 10 тысяч тонн оберточной бумаги в год.
После революции фабрика приобрела финское гражданство, а позже – советское. Во время войны стены ее сильно пострадали, но к 1946-му году она была уже на ходу, благодаря силам военнопленных. Тогда же на фабрику прибыла трофейная, немецкая бумагоделательная машина. В последующие годы, благодаря немецкой помощи, здесь наладили изготовление бумаги для газет. Но фабрика не выдержала конкуренции с крупными производителями бумаги для газет. К тому же, с ростом жилого строительства, появилась необходимость в бумаге для обоев, которую делали в Ляскеле. Работает легендарная фабрика и сейчас. Сегодня это крупнейшее производство в районе, продукция которого представляет собой различные виды качественной бумаги. Фабрика производит около 500 тонн продукции ежемесячно.
Вся история маленькой, но гордой лесной фабрики представляет собой борьбу ее хозяев за успешный рынок сбыта и поиск средств для дальнейшего развития. Сегодня это не только памятник архитектуры, но и свидетельство силы воли былых поколений производственников и меценатов. Здания фабрики из красного кирпича – пример классической промышленной архитектуры начала ХХ века – объект туристического интереса. Корпуса в типичном индустриальном стиле стоят в окружении зелени – хвойных и лиственных пород. Гидроэлектростанция, возведенная здесь когда-то, сменилась новой, построенной в 2009 году. Она поддерживает жизнь производства. Вода, протекающая, минуя плотину у фабричных стен, обрушивается водопадом на ее территорию, и шум воды заглушает шум работающих бумагоделательных машин, установленных здесь в далеком 1911 году. Здесь можно увидеть знаменитые Ляскельские водные пороги. Новое строительство не затронуло старых корпусов и сооружений. Все они бережно сохранены. Посетив фабрику, можно увидеть ее старинные цеха, павильоны и машины, прибывавшие сюда так давно и с таким трудом.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки