info@okarelii.ru

Дача аптекаря Яскеляйнена

Далеко-далеко на самом севере Ладоги находится залив Кирьявалахти (в переводе на русский – «пестрый») из-за того, что вода с высоты переливается и пестрит как рыбья чешуя на северном прохладном солнце. В 1930-м году среди скал и непроходимых лесов была проложена дорога в поселок Рауталохим. Строительство этого пути было не из легких. Работа проходила на отвесных гранитных скалах.
И вот, по прошествии времени, среди скал была выстроена дача аптекаря Тауно Яскеляйнена – владельца аптеки под названием «Карелия» в Хельсинки. Сначала она носила название – усадьба Рантала, а потом получила имя своего хозяина. Дача была построена по проекту известного финского архитектора Паули Бломстедта, после его смерти строительство продолжалось уже без участия автора. За постройку взялись его жена – тоже архитектор – и друг семьи.
Территориально дача аптекаря расположена в Сортавальском районе по направлению от районного центра к Петрозаводску. Дом выстроен под скалой и представляет собой удачный пример модного в начале ХХ века регионального дизайна. Стиль уникального дома – функционализм и национальный романтизм. Действительно, здесь нет ничего лишнего или вычурного. В верхней части скалы находятся лесные озера, а по мнению некоторых ученых, несколько миллионов лет назад здесь находилось жерло вулкана.
Дача была задумана как естественное продолжении природы, и создана она из натуральных материалов: камня, дерева и кирпича. Национальные особенности заметны в уложенном круглом брусе, в форме окон и сочетании материалов друг с другом. Романтизм проекта – дух заброшенности, уединения и легкого запустения. При этом, органично вписываясь в природу здешних мест, дача аптекаря выглядит прочной постройкой и служит очень удобным жильем. Даже каменные стены ее похожи на крепостные. Дерево же придает постройке необходимую для любого жилья теплоту.
Главный фасад здания смотрит прямо на воды залива. Основная часть здания скрыта в еловых зарослях. В непропорциональной на первый взгляд конструкции веранда находится на первом этаже слева, а терраса – на втором. Особый интерес представляют интерьеры лесного дома. Обеденный зал дачи выполнен в традиционной технике и напоминает бревенчатую избу с потолочными балками-перекрытиями. Стены зала – объемные черные бревна.
В зале для гостей есть старинный, сохранившийся с далеких времен камин, а на второй этаж ведет массивная деревянная лестница. На втором этаже дома теперь располагается гостиница. Она располагает комнатами на два и четыре места.
В послевоенные годы здание передали Союзу композиторов. Тогда здесь побывали известны советские музыкальные деятели. И именно здесь появилась знаменитая композиция «Долго будет Карелия сниться…». В девяностые годы дача полностью перешла в пользование Республики. Сегодня это архитектурный памятник, который охраняется государством, по прежнему оставаясь резиденцией композиторов. Здесь останавливаются туристы, совершающие пешие или водные экскурсии по местным достопримечательностям. Остановившись на даче, можно совершить водную поездку и посетить Онежские острова. К услугам посетителей – летняя и зимняя рыбалка, чему способствуют многочисленные окрестные лесные озера.
Дом из природных материалов построен на века, и, кажется, всегда был здесь. Прекрасный во все поры года, особенно органичен этот удивительный проект осенью, в окружении разноцветной листвы. Прогуливаясь в северном направлении от дачи, можно выйти к берегу озера Хауккаярви и горе Петсиваара. Эта точка – сама высокая в северном Приладожье. С этой вершины открывается удивительно живописный вид, впрочем, как и все здесь.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки