info@okarelii.ru

Дача Винтера

В восьми километрах от города Сортавала стоит загородный дом, построенный для окружного врача Густава Ханес Винтера в самом начале ХХ века на месте древней крепости. Этот дом был построен в рекордно короткий срок – всего лишь за два года (строительство велось с 1908-го по 1910-й год). Проект дома создал известный архитектор начала ХХ века Элиэль Сааринен.
Архитектор в своих работах предпочитал использовать такие важные региональные стили как модерн и его особая разновидность – северный модерн. Экспериментируя с актуальными архитектурными стилями, Элиэль Сааринен стал в итоге родоначальником собственного оригинального стиля, который получил название финский национальный романтизм. Мастер обращался к традициям народного творчества и использовал для строительства материалы местного происхождения, те, к которым привыкли здесь люди – в основном камень и дерево.
Дача Винтера стоит на берегу живописной Ладоги среди высоких скал и вековых елей. Дача представляет собой внушительный двухэтажный особняк. Первый этаж выполнен из камня и оформлен колоннами с фрагментами настоящих булыжников в качестве декоративных элементов. Второй этаж сделан из дерева и обшит особой деревянной черепицей. Выкрашен он в темно-красный цвет. Снаружи здания укреплены два балкона, терраса и эркер.
Крыши здания специально уложены на разной высоте. В роскошном архитектурном ансамбле присутствуют широкие парадные лестницы и окна с декоративной, мелкой расстекловкой. Главный же вход украшен растительным орнаментом. В интерьерах здания также заметны северные строгие традиции, требующие гармонии во всем. Просторный холл переходит в лестницу на второй этаж, а эркеры и балконы визуально расширяют внутреннее пространство особняка.
Интерьеры здесь сохранились в том виде, в каком их видел создатель здания. Даже мебель здесь антикварная, созданная для дачи по проекту архитектора. В состав всего дачного комплекса входило еще несколько построек. Например, тут были деревянные жилые домики для прислуги, подземный погреб, конюшня и сеновал. Некоторые строения хозяйственного комплекса сохранились до сих пор.
Особняк считается одним из лучших творений архитектора. В скором времени после завершения строительства имя его прогремело на всю Европу. Мастеру даже предложили заняться австралийскими проектами, а в Америке он стал одним из первых проектировщиков, появляющихся тогда небоскребов.

Ханес Винтер рядом со своим загородным домом заложил еще и особый парк. Этот парк не похож ни на какой другой парк мира. В разное время дачу эту посещали знаменитости – например, бывал здесь любитель национальной экзотики и мифологии художник Николай Рерих и даже Юрий Гагарин. После смерти доктора-владельца дома, удивительное строение купил аптекарь Дурхман. Его супруга оперная певица очень полюбила новое приобретение мужа и полностью ушла в занятия им. Именно она добавила к ансамблю дома и парка цветочные клумбы – особенно прекрасными здесь всегда выглядели розарий и так называемый синий сад. Цветы исключительно синего цвета радовали глаз своей насыщенной синевой.
Во время войны здание к счастью не пострадало, и в 1947-м году здесь открыли базу отдыха. А в 1951-м тут возник санаторий, который просуществовал вплоть до 1991-го года. После особняк переходил от одного хозяина к другому, что привело, в конце концов, к аварийному состоянию строения. В 2000-м году власти Карелии решили реставрировать знаменитую дачу. Ходу реставрации содействовал местный предприниматель и меценат.
В процессе работы над реконструкцией особняка, соседний с домом земельный участок перешел в собственность дачи. Здесь и появилась туристическая база с удобными коттеджами для проживания. Теперь дача Винтера и туристический комплекс существуют в едином ансамбле.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки