info@okarelii.ru

Калевала

Издревле люди строят свои поселения на берегах рек и озер, которые полны пресной воды и рыбы. На берегах озера Среднее Куйто в середине XVI века был воздвигнут поселок Ухта, который вплоть до 1963-го года так и назывался. Но после этого к поселку прикрепилось другое название – Калевала. Видимо, потому, что известный финский фольклорист Леннрот в XIX веке записывал здесь руны. Они и вошли в известный карело-финский эпос «Калевала».
Калевала находится в 182-х километрах от города Кемь. Добраться до деревни можно только автотранспортом. Дорога к Калевале трудна, но тем интереснее она будет для путешественников.
В центре поселка Калевала установлено редчайшее древнее дерево-памятник – сосна Леннрота. По преданиям под этим деревом исследователь записывал свои руны. Теперь сосна Леннрота является одной из основных достопримечательностей Калевалы. С историей создания эпоса «Калевала» связаны уникальные постройки и памятные места. К примеру, амбар Яменена.
В этом амбаре останавливался Элиас Леннрот во время своих странствий по Карелии. Еще один объект «музея» Калевала – деревянное здание, построенное по проекту финнов Моберга и Валери. В дальнейшем, постройка эта стала культурным памятником, названным домом Моберга. Сейчас дом реставрируется, но после окончания работ администрация Калевальского района планирует разместить этнический центр под названием «Калевалатало».
Вот что говорил сам Элиас Леннрот о путешествии в далекий карельский край: «Уже более трех недель я пишу руны, сказки, песни, пословицы, загадки в свою почерневшую тетрадочку. Ой, как много всего! Много месяцев можно писать. Такое чувство, что этих историй бесконечное количество…». И вправду, историй этих очень много. По сей день старожилы поселка исполняют руны на деревенских праздниках и свадьбах. Поют колыбельные и читают заклинания. В местном музее Рунопевцев проходят выставки, которые способствуют сохранению памяти о традициях карельского народа.
Экспозиция находится в доме народной сказительницы Марии Ремшу. В 1984-м году в этом доме был открыт музей Рунопевцев. Там много артефактов, демонстрирующих образ жизнь такой, какой она была в те стародавние времена. Здесь проводятся различные тематические экскурсии. Так можно познакомиться с бытом, традициями, обрядами карельского народа и послушать выступления местных этнических коллективов.
На самой окраине поселка в местечке Ламминпохья стоит здание Сивиконтало, возраст которого насчитывает 300 лет. Сохранились здесь еще и дома, где проживал калевальские сказительницы рун Маура Хатеева, Мария Михеева и Татьяна Перттунен. На кладбище на их могилах установлены памятные плиты. В 1999-м году во время празднования 150-летия карело-финского эпоса «Калевала» был открыт Калевальский национальный краеведческий музей.
Но не только традициями славна Калевала. Природа этого края представляет собой не меньший интерес для туристов. Озеро Среднее Куйто величиной практически с Байкал – ему не видно ни конца, ни края. Вода в озере очень чистая. Ее можно пить. Можно легко установить палатку на берегу озера и провести там прекрасные выходные. На берегу расположены небольшие аутентичные отели, где можно отведать блюда карельской кухни, приготовленные из местной рыбы.
Один из культовых персонажей современной культуры, родившийся в этих местах – музыкант, автор песен, один из основателей известной рок-группы «Химера», барабанщик петербургского панк-рок коллектива «Последние танки в Париже». В своих песнях, музыкант и поэт часто упоминал край, в котором родился. Среди его песен есть одна под названием «Калевала». Поклонники группы и ее погибшего лидера совершают паломничества в то место, где родился их кумир.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки