info@okarelii.ru

Каменные фигуры поляны идолов

Карелия – удивительное явление, не перестающее удивлять ученых с наступлением каждого нового столетия. Так, лишь в самом конце века ХХ на территории Республики были обнаружены интереснейшие памятники археологии. В начале 1990-х годов здесь обнаружили свидетельства эпохи неолита – целое святилище, получившее название Пегрема (по названию местной деревни). В этот комплекс вошли характерные зооморфные каменные идолы, песчаные диски и прочие культовые инсталляции.
Громкое открытие, естественно, вызывало и вызывает массу споров, однако, первооткрыватель его относит комплекс к середине III по II тысячелетие до нашей эры. Пегрема занимает площадь в 20 тысяч метров квадратных. Входят в него больше сотни валунов, которые фрагментарно, возможно, были обработаны человеком. На здешней земле кое-где видны остатки каменной кладки и следы красного песка (охра). Все это свидетельствует в пользу репутации Пегремы как древнего культового комплекса, на территории которого отправлялись разнообразные религиозные ритуалы.
При изучении объектов комплекса явной становится мифология, порожденная мыслью древнего народа. Волновали его традиционные темы о происхождении и устройстве окружающего мира. Наибольший интерес в Пегреме вызывает знаменитая «Поляна идолов». Среди ее древних «экспонатов» – каменные, странные изваяния, напоминающие тотемных животных – утку, лягушку, черепаху. Эти звери – символы единого женского начала и прародительницы всего сущего на Земле. Три важнейшие стихии покровительствуют этим существам (земля, воздух и вода).
Кроме того, это и три мировых измерения – мир живых, мир богов света и мир богов тьмы. Поклонения подобным существам характерны всем древнейшим культурам. Возникает вопрос, отчего все эти тотемы были собраны в одном месте, на кусочке карельской земли. Исследователи предполагают, что это место – один из источников, свидетельствующих о существовании некогда единой Гиперборейской культурной традиции.
Так, утка в славянской мифологии является родительницей и символом Рода, а Род, в свою очередь – создатель Вселенной. Утка снесла так называемое Мировое яйцо, которое и стало основой этого самого мира. Утка покровительствовала и финским народам. В карело-финских мифах она называется земной праматерью. Изображение этой птицы есть и среди онежских петроглифов.
Лягушка у славян – залог плодородия, ведь это признак приближающегося, иногда долгожданного дождя. Лягушка – покровительница рек и озер, а еще колодцев. Кроме того, лягушка считается ни много ни мало морской царицей. Лягушка связывалась и с деторождением. Так, считалось, что эти животные вытаскивают младенцев из воды и приносят их родителям. Может быть лягушка и опекуном домашнего очага. Поэтому ей часто приписывались целебные и колдовские свойства.
Самым неожиданным каменным идолом в Пегреме является все же черепаха. В Карелии нет черепах, однако многие древние культуры заключают в себе этот образ. Это основа мирового устройства в дальневосточной мифологии. Черепаха там – посредник между мирами Земли и Неба. Черепаха – важнейший символ космического уклада. Черепаха, согласно мифологии, поедает огонь, а значит – охраняет дома от пожаров.
Кроме того, в представлении практически всех древнейших культур, на черепахе как на плоском диске держалась Земля. Черепаха символизировала источник знания о мире, откуда получали энергию слоны, или киты, в свою очередь, держащие черепаху. Именно этой черепахой представлялся народам Азии Север. Значит, присутствие этого тотема в карельской земле далеко не случайно.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки