info@okarelii.ru

Мраморный карьер Рускеала

Неподалеку от города Сортавала в Карелии находится уникальный горный парк «Рускеала». Здесь, еще в XVIII веке, при Екатерине Великой были устроены каменоломни для добычи мрамора, необходимого для строительства и отделки самых знаменитых дворцов Петербурга. Позже добычу камня остановили, а накануне Второй мировой войны финны, оставляя эти места, затопили карьеры водой.
Один из таких огромных карьеров и был превращен в горный парк, оборудованный для всестороннего его осмотра. Природа, вмешавшаяся в заброшенный человеком пейзаж, сделала свое дело и превратила рускеальский карьер в удивительное зрелище.
Отвесные стены мраморного карьера достигают 20-ти метров в высоту, при этом расположение каменных стен создает иллюзию замкнутости. Проплывая на лодке по центру карьера, чувствуешь себя внутри «каменной чаши», над которой нависает чистое небо.
В стенах карьера сохранились гроты, служившие ранее передвижению вагонеток с мрамором. Весь карьер пронизан системой таких гротов (шахт), как горизонтальных, так и вертикальных. Большинство из них, к сожалению, совершенно недоступны. Посетить можно один такой грот. Для этого нужно подплыть к его входу на лодке. Внутри грот-шахта представляет собой необыкновенное зрелище. Зимой (обязательно в сопровождении экскурсовода) в грот можно зайти с ледяной поверхности.  
Каждый из рускеальских карьеров представляет собой особое «живописное полотно». Дело в том, что цвет воды в карьерах разный: она может быть серой, голубой или зеленой. При этом ландшафт, окружающий мраморные «чаши», тоже балует живописным разнообразием.   
И, конечно, сам мрамор – «главный герой» Рускеалы, отличается разнообразием форм, размеров и оттенков. Именно поэтому Рускеалу можно назвать музеем под открытым небом. Структуру мрамора здесь можно подробно рассмотреть и узнать, как ведет себя этот камень в естественных для него условиях

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки