info@okarelii.ru

Остров Пеллотсари

В центральной части Ладожских шхер, недалеко от Валаамского архипелага есть остров, который похож на сердце, нарисованное рукой маленького ребенка. И имя этого острова – Пеллотсари. Этот островок небольшой, но согласно свидетельствам путешественником – самый живописный во всей Карелии.
Остров образовался, как и многие ландшафтные достопримечательности Карелии, благодаря леднику. Повсюду здесь скалы. Остров зарос таежным лесом. Вплоть до XVI века на эту землю не ступала нога человека, но после освоения людьми, которые занялись здесь земледелием и разведением скота, ландшафт острова стал изменяться. Благодаря людям здесь появились новые растения, сюда привезли новые виды животных.
Местным населением преимущественно были финны и шведы. Они вели деревенский образ жизни, добывали на острове кварц. Многие островные мужчины были матросами. А в начале Второй мировой население острова было переправлено в Финляндию. Некоторые вскоре вернулись сюда в военном 1942-м году. После того, как остров перешел во владения Советского Союза, финны вновь покинули его и перебрались в Финляндию уже окончательно.
С тех пор на острове так и не появилось аборигенов – постоянных местных жителей. В некоторых частях Пеллотсари сохранились развалины финских деревушек, фрагменты домов. Здесь остались и постройки военного времени, служившие когда-то для защиты острова. Есть здесь и сельскохозяйственные угодья, когда-то обрабатываемые, а теперь просто заросшие дикой травой.
В начале 70-х годов ХХ века остров служил местом остановки транзитных теплоходов и круизных кораблей. Такова была роль Пеллотсари вплоть до 1993-го года. Спустя 17 лет, благодаря действиям руководителя турцентра Карелии, причал острова вновь открылся для судов и пассажиров. Глубина бухты – около 40-а метров. Что позволяет даже крупным лайнерам пришвартовываться рядом с островом.
На Пеллотсари очень много разного вида растений и животных. В основном островная территория покрыта хвойными породами, которые постепенно начинают приходить в себя после того, как остров покинули люди, вырубавшие часть лесного массива для хозяйственных нужд. Все здесь теперь растет и живет свободно. Старые породы предоставляют путь молодым. В местных диких лесах растет большое количество грибов и ягод.
Есть у острова и одна ландшафтная особенность. В некоторых местах леса деревья не растут, и на поверхность выходят древние камены породы. Называются они «луга». Это уникально явление – пример экосистемы ладожских шхер. Там, где когда-то была распаханная земля, вырастают лиственные деревья, сменяющиеся хвойными. На скалах острова растут растения, многие из которых – крайне редкие и занесены в Красную книгу.
Здесь, на маленьком острове сосредоточено около 16-ти разных видов животных. Можно встретить и лося, и медведя. В благоприятной обстановке, когда деревья не вырубаются, а упавшие или старые их тела перерабатываются естественным образом (насекомыми), в местном лесу частое явление – муравейник.
На острове есть и заброшенные карьеры, которые образовались, когда люди добывали здесь кварц. Также остров знаменит останками сооружений линии Маннергейма. С открытием пристани, здесь была устроена экскурсионная экологическая тропа. Протяженность ее – около трех километров. Тропу эту можно обойти за три часа, что может стать неплохим и интересным отдыхом для посетителей Пеллотсари. Здесь можно заказать экскурсию, а можно гулять самостоятельно, рассматривая красоты острова. А можно заниматься спортивной лечебной ходьбой, к чему располагает ландшафт острова.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки