info@okarelii.ru

Остров Радколье

В холодных водах Онежского озера, где солнце еле прогревает поверхность, стоит сказочный остров, имя ему – Радколье. Название древнего острова в переводе с финского звучит угрожающе – «скала умершего животного». И нет здесь густых лесов, лишь кустарники да кое-где пробиваются сквозь мох березки да осинки. Еще до принятия христианства этот остров был известен благодаря памятникам. В фольклоре русского народа было упомянуто, что существует остров, на котором есть языческие святилища.
Здесь очень много древних каменных сооружений (кромлехов). Но один из самых известных и почитаемых памятников на острове – «Радкольский идол». Высота его – около двух метров, а в диаметре он почти полметра. С этим идолом у местных жителей до первой половины ХХ века были связаны некоторые традиции. Одна из них – празднование Радкольского воскресенья в один из дней первой половины лета.
Со всех сторон на этот остров плыли люди на собственных суденышках. Участники празднования гуляли и пели песни рядом с идолом. А молодые парни и девушки, прилагая неимоверные усилия, безнадежно пытались столкнуть каменного идола в воду, чтобы померяться силами с самим Творцом. Конечно же, все их попытки ничем не заканчивались, и каменный идол стоит здесь и поныне. На этом камне, каким-то странным образом возникли углубления, похожие на нос, глаза и рот человекоподобного существа.
На острове есть и еще одно место поклонения древних людей. В скале видно естественным образом образованное каменное изваяние человека с длинной окладистой бородой. Этого идола называли хозяином острова, боялись его, совершали подношения. Только бы хозяин не насылал на их племена болезни и голод.
Народ, населявший остров в стародавние времена – саамы. В основном жители этих мест занимались рыболовством, поэтому селились на островах ближе к воде. На берегах этих островов до сих пор находят странные, не пропорциональные каменные сооружения – сейды. Вероятно, рядом с такими валунами саамы совершали свои ритуалы. Остров Радколье является одним из таких островов. Сейды встречаются там очень часто. Еще на острове есть лабиринты, сложенные из камня. Они возникли здесь примерно во II тысячелетии до нашей эры.
Пять веков назад здесь росла Радкольская сосна, но этот уникальный сосновый лес безжалостно вырубили, чтобы построить Клименецкий монастырь. Интересно, что Радкольской сосне древние жители острова поклонялись так же, как и своим каменным идолам. Это дерево давало им тепло, служило для постройки жилищ. Расходовали же они ценную древесину крайне экономно. Сегодня, для того, чтобы оставить древнюю землю в целости и сохранности, запрещено посещать остров без разрешения местных властей и без сопровождения гида. Разрешено осмотреть остров с воды или пройтись по островной тропе. Вообще же, Радколье планируют превратить в остров-музей.
Ближайшее к острову поселение тоже находится на острове Суйсарь, а на материке – деревня с одноименным названием. До нее можно добраться транспортом из Петрозаводска. Время в пути – около часа. Когда-то здесь была церковь имени святого пророка Ильи. Но около двух лет тому назад, при невыясненных обстоятельствах, она сгорела. Отсюда можно на катере добраться до Кижей. Это займет примерно час, а далее можно двигаться к острову Радколье.
Если вам хочется окунуться в мир иной культуры, которая оказалась под запретом давным-давно, еще с принятием христианства. Сегодня увидеть свидетельства «той» цивилизации можно в немногих местах. Одно из них – Онежский остров Радколье. Для состоятельных граждан там есть огромный (200 квадратных метров) коттедж, построенный из дерева. Для вас там – большие комнаты с деревянной мебелью. Никто не потревожит вас, в вашем распоряжении – все побережье.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки