info@okarelii.ru

Палеостровский Рождественский монастырь

Стоит в Онежском озере остров. Там есть скалы, хвойные деревья, что перемешиваются с лиственным лесом, скалистые берега и волшебные камни, название которым – шунгит. Этот остров носит имя Палей. Хорошо на этом острове и зимой, и летом. Есть там одна достопримечательность – Палеостровский Рождественский монастырь.
Это один из самых древних и популярных монастырей, находящихся за Онежским озером. Первое письменное упоминание о монастыре относится к концу XIV века. Основателем монастыря считают монаха Корнилия. Был этот человек рожден на Псковской земле и большую часть своей сознательной жизни провел в скитаниях. Но в один прекрасный день его взору открылся остров – это был Палей.
Остров был назван в честь рыбы палии, что с давних пор обитает в местных водах. За долгое время местные жители сочинили об этой рыбе легенду. Когда Христос еще был жив, и подле него были друзья его и ученики, во время вечерни собрал он их и усадил за стол. На столе этом было вино белое, хлеб белый, рыба белая. Встал Иисус и рукой своей прикоснулся к трапезе, и произнес: «Да напитаются они кровью моей девственной». И с тех самых пор и хлеб, и вино, и рыба палия покраснели.
«Что за чудо! Какой дивный остров. Здесь я брошу свой посох и начну строить храм. Здесь будет Господь жить, и мы подле Господа жить будем. На то воля моя» - так сказал тогда Корнилий. Но до тех пор, пока храм не был выстроен, жил монах в пещере, носил на теле своем тяжелые цепи и всячески отказывал себе в мирских радостях.
И вот выстроили монастырь. Но не долго монахи жили в радости и с Богом. Во время смуты XVII века монастырь, как и многие другие, был разорен. 18 человек осталось при монастыре. Эти люди практически 40 лет восстанавливали церковь и строили параллельно еще три. Прибавились люди – монахов стало 44. Одно из самых кровавых событий происходило в этом храме. С марта 1687-го года по ноябрь следующего здесь были массовые самосожжения раскольников. Тогда здесь погибло почти полтысячи человек.
После этих трагических событий во второй раз началось восстановление монастыря, и к XVIII веку монастырь потерял свое былое значение для паломников. В начале XIX века верующие возобновили практику совершения паломничеств к этому монастырю. Одной из целей таких путешествий – сбор пожертвований для монастыря. Когда-то здесь стоял еще совсем не разрушенный храм Рождества Богородицы. Это двухэтажное здание с домовой церковью и помещениями для приезжих.
Здесь было все, что нужно для жизни: и скотный двор, и мельницы, и домик для рабочих, и даже баня. После того, как случилась революция, храм расформировали и на монастырской территории организовали совхоз. К концу ХХ века от былых построек сохранились лишь главный корпус, небольшие здания и фрагменты ограды. Сегодня в монастыре живут несколько монахов. Он по-прежнему открыт для паломников и туристов.
Сегодня на острове можно рыбачить, пить чистую воду из озера, любоваться романтической заброшенностью монастыря, закатами и рассветами. Остров сейчас малопосещаем, так как добраться дотуда непросто, но если удастся, то увиденное превзойдет все ожидания.
Вначале нужно добраться до Медгоры, оттуда же ходят автобусы до поселка Толвуе. Там вы найдете пристань, на которой вас встретят служители храма, если, конечно, вы сообщит о своем приезде заранее. Телефон можно узнать на сайте монастыря. Искать Бога можно везде, он может быть в самых неожиданных местах, но есть места, которые богаты историей, места, где чувствуется особая сила. Остров Палей из их числа. Здесь до сих пор ведутся работы по восстановлению монастырских построек. Многие мужчины, кому не безразлична судьба древней святыни, приезжают сюда, чтобы безвозмездно помочь строительству.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки