info@okarelii.ru

Пудожская деревня

Пудожская деревня – архитектурно-исторический деревянный музей, который входит в состав знаменитого комплекса «Кижи». Эта музейная деревня конца XIX – начала ХХ века относится к так называемым «малодворным» деревням. В ней всего три жилых дома и старинные амбары. Оставляя позади деревушку Ямка и двигаясь далее по дороге, вы попадете к этому уникальному памятнику старинного быта.
Регион, к которому относится Пудожская деревня всегда была самостоятельным, находясь в состав Карелии. Поэтому самостоятелен он и теперь. Пудожский район был окружен разными губерниями Российской империи – и Каргопольем, и Архангельской областью, и Вологодской, потому и сформировался в их центре, став самобытным культурным центром.
Здесь сложились свои традиции прикладного искусства, устного фольклора, архитектуры. Все, окружающие этот край культуры свою очередь оказали влияние на ее формообразование и стиль. Пудожская деревня устроена по старинному принципу, она замкнута, а все ее хозяйственные постройки расположены позади жилых домов.
Деревянные фасады таких поселений, как правило, обращались к востоку, к воде, или смотрели на дорогу. Сегодня каждый дом в Пудожской экспозиции представляет собой отдельную историю. Например, дом Бутина представляет собой особенную постройку, аналогов которой не встречается в других Карельских районах. И у дома, и у сарая здесь свои собственные двускатные крыши, установленные параллельно.
Еще один здешний дом снабжен небольшой постройкой, которая раньше служила специальным помещением для приготовления питья домашнему скоту, но семья, видимо, выросла и изба была приспособлена для жилья. Все пудожские дома снабжены декорированными цветными росписями шкафами, которые служили еще и перегородками в интерьере. В росписях встречается масса героев и занятных сюжетов, вплоть до экзотических львов и дивных птиц.
Часты здесь расписные прялки. Пудожский быт был чрезвычайно богат благодаря впитанным соседним традициям. Тут и Каргопольские цвета и разнообразие рисунков – живых и милых, и архангельское величие, лаконичность и стиль. Средоточие древнерусских северных ремесел и традиций – это пудожская повседневная деревенская жизнь и культура.
Дома и амбары были перевезены сюда из других мест, но вместе они составляют гармоничный ансамбль, реконструкция которого позволяет представить себе здешнюю жизнь такой, какой она была когда-то. Дома реставрировались инженерами-специалистами, а сведения о первоначальном виде их получались от немногочисленных свидетелей, помнящих подробности той, былой жизни. В пудожских домах высокие потолки – так делалось раньше, согласно обычаю и печи, топили которые по-черному. Окна украшены резными наличниками в стиле ампир. Фасад одного из домов даже снабжен балкончиком. Украшает фасад и склоненная голова коня, которая получается в результате конструктивной сложности постройки.
Дома для Пудожской деревни подбирались наиболее выразительные. Так, каждый дом теперь открывает массу тайн древнего житья и демонстрирует свои старинные традиции. Экспозицию начали составлять еще в 1980-х годах, но работы здесь планируется продолжать. Сюда будут перевезены еще некоторые постройки – например, мельница и рига – место для хранения и молотьбы зерна.
Увидеть Пудожскую деревню нужно непременно – она хороша в любое время года – разноцветна летом и уютна зимой. Пощупать древнюю историю своими руками нужно для того, чтобы ощутить связь поколений и преемственность времен. Каждый старинный деревенский дом был разделен на сектора согласно древней, еще языческой логике, которая сохранилась в русской культуре, не смотря ни на что. Все в таком доме было не случайно, все имело свой смысл, у всякой вещи было свое место. Тем интереснее изучать такие жилища сегодня.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки