info@okarelii.ru

Скиты Валаамского архипелага

В крупном Онежском архипелаге, который составляют полсотни островов, есть сокровища, достойные отдельного внимания. Это скиты знаменитого Валаама. Скит – это жилище монаха-отшельника. Название это происходит от наименования пустыни, в которой зародилось монашество – Скитской.
Валаамские отшельники жили вокруг главной монастырской усадьбы, расселяясь в самых дальних уголках архипелага. Попасть во многие места, где отшельники некогда находили себе прибежище можно только по воде, отправившись в путь на лодке. В старину острова эти были необитаемыми, потому и привлекли монахов, ищущих уединения. Любопытно, что еще раньше здесь находились языческие капища – священные алтари тех, кто верил в существование духов внутри всего живого.
Итак, в какой-то момент Валаамские монахи оставляли свою обитель и уходили в скиты. Каждый выбирал себе место уединения сам. Всего же скитов здесь 11. В начале ХХ века их было 13. Раньше всех появился здесь Скит во имя Всех святых. Он же был и самым большим. Основал его игумен Назарий на острове, который так и назывался – Скитский. В этом месте когда-то находилась келья другого знаменитого отшельника, святого Александра Свирского. Дорога сюда идет по мосту, проходя мимо древней сосны-великана и каменного поклонного креста, вдоль аллеи из вековых дубов.
На территории скита, обнесенного оградой, растут различные деревья – как хвойные, так и плодовые. Здесь жили и многие стары – подвижники, возрождавшие традиции древней, умной молитвы. Здесь есть и специальные хозяйственные помещения для иноков, построенные из дерева, и даже часовня с оградой. В ХIX веке здесь построили церковь, удивительную смешением архитектурных стилей. Была здесь и еще одна торжественная и величественная церковь. Сейчас от ее былого роскошества сохранились пять колоколов, отливали их петербургские мастера.
Здешние места знамениты и своим глубоким, высеченным прямо скале колодцем с чудодейственной водой. Неподалеку разбиты огород и сад. Есть у скита и своя пристань. В XIX веке скит был достаточно консервативным. Например, женщины могли попасть сюда лишь раз в году, в день престольного праздника. Сейчас иноческие порядки и былой образ жизни здесь восстанавливаются, в храмах проводят литургии. Но попасть сюда по-прежнему могут лишь мужчины, предварительно получив благословение.
Напоминанием о земле, где зародилось христианство, является Гефсиманский скит. Этот скит стал финальным в системе сооружений, которая должна была стать русским Иерусалимом. Есть на Валааме еще и новый Иерусалим во главе с Воскресенским скитом, стоит который на Сионской горе. Рядом с местной Гефсиманией есть другая гора – Елеонская. Высота ее 30 метров, на вершине горы стоит деревянная часовня. За ней простирается широкое поле. Есть здесь и свое Мертвое море – озеро Лещевое. Местная возвышенность с церковью Успения Богородицы (именно в Гефсиманском саду была погребена Мария) играет здесь роль горы Фавор. Церковь декорирована шатрами и резьбой. Здесь был восстановлен алтарь из кипариса и вновь отлиты колокола. В самой тихой в архипелаге здешней бухте высажена аллея из пихт.
Скит во имя Святителя Иоанна на острове Монашеском. На самой высокой точке острова находится часовня. Позже появились храмы, одну церковь даже перевезли сюда. Иноки посадили на скалах яблони и устроили пихтовую аллею. Один из храмов был высечен в скале. В этом скиту соблюдались самые суровые монастырские правила. Например, иноки здесь могли употреблять только растительную пищу. У обрыв скалы скита есть каменный поклонный крест, который виден еще издалека, с вод Ладоги. Каждый скит на Валааме особенный, со своей аурой и историей.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки