info@okarelii.ru

Собор Александра Невского

Главный собор Петрозаводска появился в ХIX веке. После основания нынешней столицы Карелии прошел почти век. Но сначала храм был всего лишь заводской церковью. И новый храм, и сам Александровский пушечный завод с самого начала носили имя святого покровителя русских воинов – Александра Невского.
Именно на пожертвования рабочих завода и была построена церковь. Рабочие отчисляли в фонд будущей церкви 2 копейки с каждого заработанного ими на заводе рубля. Архитектором стал итальянец Пьетро Карло Мадерни, а иконы писал русский мастер. Необходимость иметь свой собор для местных прихожан обусловила появление собора на месте церкви. Так, проблемой озаботились петрозаводские купцы и мещанство. Начали строить заводскую церковь. Но вскоре работы приостановились: началась Отечественная война 1812-го года.
Сам император Александр I, посетивший Петрозаводск для того, чтобы осмотреть завод, пожертвовал средства на строительство городского храма. Строительство вовлекало все больше и больше участников. Наконец, был объявлен конкурс на лучший проект собора. Победил проект русского инженера Александра Постникова. Строительство началось и продолжалось несмотря на грянувший вскоре экономический кризис из-за того, что орудия, производившиеся на петрозаводском заводе не выдерживали конкуренции с другими, более новыми.
Уже знакомый со здешним строительством архитектор Пьетро Мадерни контролировал строительство, помогая своему русскому коллеге в возведении каменного сооружения, в чем считался мастером. Он оказал значительное влияние на ход строительства, в результате чего собор оказался уникальным в своем роде. Жители Олонецкой губернии также активно участвовали во всех работах. Малярами при храме были крестьяне из Костромы, а крышу возводили кровельщики Петербурга.
Вскоре построенная церковь стала контролироваться Александровским заводом, но уже через полвека оказалась подведомственной церковной епархии. Как и во многих других случаях, собор решили закрыть в 30-х годах века ХХ. Местные жители запротестовали – ведь собор возводили на их средства. Они даже пригрозили сжечь здание, чтобы оно не досталось новой власти, задумавшей по традиции устроить здесь клуб. Но храм был все же передан краеведческому музею. При этом храм перестроили, и внутри него появились междуэтажные перегородки. После Великой Отечественной войны здание собора служило складом для массы музейных экспонатов.
Только в 1991-м году собор вернули епархии. Поле его начали серьезно реставрировать. Храм был восстановлен в точности с оригиналом. Было лишь одно исключение – купола стал золочеными, чего раньше быть не могло. Также и внутреннее новое убранство несколько разнилось со стилем здания. И все же город вновь обрел свой храм. Через четыре года в храме уж проводились молебны, а на купола его вернулись кресты. В начале нового века собор торжественно освятили. Он стал кафедральным (службу там проводил местный епископ) собором всей Карельской епархии.
Сам патриарх Алексий подарил собору икону Владимирской Божией Матери. Олонецкие рабочие преподнесли храму икону святого Александра Невского. Есть в соборе и частицы мощей различных святых.
За церковной оградой установлена мемориальная плита в честь святого Блаженного Фаддея – юродивого из Олонецкого края, который стал покровителем Петрозаводска. В 2010-м году (когда Карелии исполнялось 90 лет) неподалеку установили памятник Александру Невскому. Теперь петрозаводский собор Александра Невского – место регулярных и праздничных богослужений, а также обязательный пункт туристического маршрута.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки