info@okarelii.ru

Соловки

Самый большой архипелаг в Белом море, всего на сотню километров южнее Полярного круга. Шесть крупных островов и более сотни мелких. Большую часть года добраться до Соловков можно только по воздуху. Место, которое как будто было создано для испытаний.
 
Само название «Соловки» лингвисты объясняют через саамское suollek и родственные слова в других финно-угорских языках. Первые племена называли Соловки просто «острова», так можно перевести это слово. Древнерусское слово «соловый» означает «белёсый, туманный». Так тоже иногда объясняют название острова, который почти всегда покрыт туманом. Со временем в названии стали слышать и solo – как упоминание об одиночестве, и soul – как упоминание о душе.
 
Древние племена посещали архипелаг с незапамятных времён, охотились на островах и вдоль их берегов. Как память о них архипелаг хранит каменные лабиринты и сейды. Но первые поселенцы прибыли на Соловки 600 лет назад. То были валаамские монахи Савватий и Зосима. В поисках уединения они, казалось, достигли самого края земли. И не имея ничего, кроме веры в Бога, начали строить новый монастырь и первый деревянный храм во имя Преображения Господня. Соловецкая обитель была основана в 1436 году, а спустя ещё 32 года монастырь получил официальный статус.
 
В середине 16 века на острове началось каменное строительство. Тогда возник Спасо-Преображенский собор – самый большой православный храм в России. Он не имеет аналогов в русском церковном зодчестве и походит, скорее, на рыцарский замок.
 
Именно в эту пору грандиозного строительства на Соловках была создана вся инфраструктура. Появились водопровод и водяная мельница, а 52 соловецких озера были соединены каналами.
 
К концу 16 века монастырь получил статус великой государевой крепости, и тогда началось строительство крепостных стен. Башни высотой 30 метров и стены из валунов весом в 7-8 тонн соловецкие монахи возвели за 13 лет.
 
Во второй половине 17 века на Соловках пролилась первая кровь: монахи-старообрядцы оказали вооружённое сопротивление реформам патриарха Никона и положили начало восьмилетней осаде обители. На стороне бунтарей были каменные стены и сила их веры, но перебежчик чернец Феоктист открыл правительственным войскам тайный проход с неприступных стенах, и бунт был подавлен.
 
После восстановления обители Соловки начали притягивать всё больше послушников, монахов и паломников. Они не только вели подсобное хозяйство, но и создали самый северный ботанический сад. До революции монастырь принимал 25 тысяч паломников в год, число братии достигало 200 человек, ещё около полутысячи трудников проживали на острове постоянно.
 
Монастырь продолжал действовать и в первые годы советской власти, потом ему на смену пришёл Соловецкий совхоз. А в 1923 на островах был основан СЛОН – первый концентрационный лагерь системы ГУЛАГ. Почти на два десятилетия обитель Бога на земле превратилась в «фабрику смерти». Если число жертв во время раскола исчислялось сотнями, то советская власть погубила здесь более миллиона своих врагов.
 
В память о всех и каждом, кто страдал на этой земле, здесь веками воздвигали поклонные кресты. Во времена ГУЛАГа многие из них были уничтожены, но и сейчас на Соловецких островах их осталось более трёх тысяч.
 
В конце 1980-х на остров начали возвращаться монахи. Сейчас здесь полным ходом идут реставрационные работы, а монастырь взят под охрану ЮНЕКО.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки