info@okarelii.ru

Сортавала

Один из крупнейших карельских городов, Сортавала находится на северном берегу Ладоги. Люди селились в этих местах с Х века. В веке XVI эта территория находилась под властью Великого Новгорода. В русско-шведских воинах город был яблоком раздора. В период своего хозяйничанья тут шведы и построили Сортавалу. Когда, после очередного конфликта, город отошел к России, его назвали говорящим названием Сердоболь. Но вскоре шведы вернули себе город и сами же разрушили его.
При Екатерине Сортавала перешла к Финляндии. XIX век принес городу спокойствие и процветание. Войны здесь не велись, зато велась торговля разными богатствами – пушниной, мрамором, зерном, маслом. Самыми крупными во всей Финляндии стали Сортавальские ярмарки. Вскоре появилось и железнодорожное сообщение с Выборгом и судоходное с Петербургом. Сортавала вошла в Выборгскую губернию. А в конце Великой Отечественной войны Сортавала стала советской.
Уникальность города в том, что, несмотря на разрушения, он сохранил планировку XIX века и старинную архитектуру. Весь город поэтому признан историческим памятником. Сортавала – второй по популярности среди туристов. Отсюда стартуют туристические походы на Валаам. Путь к архипелагу отсюда сам по себе очень живописен: островки, бухты, проливы… Город же представляет собой в первую очередь архитектурную ценность. Здесь представлено несколько архитектурных стилей, популярных в XIX и начале XX веков: северный модерн, неоклассицизм, псевдоготика, элементы национальной романтической архитектуры. Есть в городе и замечательные примеры деревянного зодчества.
Заливом Ляппяярви город делится надвое. Две части соединены между собой мостом, называемым Карельским. В южной части Сортавалы находится городская треугольная площадь. Здесь по традиции располагаются мэрия банк. Есть здесь памятник знаменитому рунопевцу. Сама же площадь носит имя героя эпоса «Калевала». Улица Карельская, отходящая от площади полна разного рода архитектурных жемчужин.
В конце улицы стоит церковь Николая Чудотворца. Построена она из камня на деньги знаменитых российских купцов. С XIX века здесь сохранились здания городской управы, лицея и Народного банка. Есть здесь и выставочный зал, где хранятся работами самого известного в мире русского мастера рельефной резьбы по дереву. Все работы мастера посвящены Карелии.
В другой (южной) части города находятся старинные здания госпиталя, больницы сестер милосердия, семинарии. Находится тут и туристический центр, работающий с достопримечательностями севера Приладожья. Его центр находится в знаменитом доме врача Винтера (дача врача находится неподалеку и также считается выдающимся памятником архитектуры). Комплекс представляет собой исторический, этнографический и художественный музей одновременно. Здесь есть очень древние вещи-памятники. А в городском парке этой части Сортавалы находится знаменитое певческое поле.
Ну а в нескольких километрах от старинного шведско-карельского города находится городище – крепость XII века. Крепость разрушили в одну из войн, но археологически находки на ее месте значительно обогатили местную историческую память. Знаменитые Рускеальские водопада также находятся близ Сортавалы. Здешние реки и пороги привлекают любителей речного сплава. Само село Рускеала знаменито историей мраморной добычи. Карьеры и шахты, затопленные водой стали теперь одноименным Горным парком.
Из Сортавалы можно попасть в скандинавские страны, минуя пропускной пункт и дорогу, которую назвали «Голубой дорогой». А в 20-ти километрах от города находится еще один уникальный дом – дача аптекаря Яскляйнена. В целом, весь Сортавальский район – одна большая природная достопримечательность с множеством водопадов, заливов, озер, утесов и лесов. Здесь же располагаются знаменитые Ладожские шхеры.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки