info@okarelii.ru

Сямозеро

Сямозеро расположено на юге Карелии. Название его созвучно названию близлежащей деревни Пряжинского района. От Петрозаводска это озеро отделяют 70 километров пути. Озеро возникло после прошедшего здесь ледника, который оставил после себя массу проливов и неглубокое, но очень красивое озеро. Озеро питают реки. Поэтому вода здесь проточная – чистая. Соединено это озеро и с другими своими собратьями. Так, естественным образом, здесь поддерживается водная и экологическая гармония. Брега Сямозера низкие, дно покрывает слой ила, а пляжи тут песчаные.
Озеро – рай для рыболовов. Здесь живут рыбы, относящиеся к разным видам, всего их 21. Зимой средствами подводного лова здесь промышляют ряпушку, а лов сетями – на судака и леща. Летом судак и лещ идут на нерест, а ряпушку ловят во время ее откорма. И, конечно, это озеро – излюбленное место отдыха местных жителей и туристов. Романтика и суровая, дикая природа озера привлекает кинематографистов. Именно на берегах Сямозера снимались знаменитые картины «А зори здесь тихие» и «Холодное лето 53-го».
Кроме того, Сямозеро – самое крупное пресное озеро на юге Карелии. Как и в других карельских водоемах здесь много островов – целых 80. Брега многих из них покрыты песком. Из-за того, что глубина водоема невелика, в конце осени и на всю зиму он покрывается льдом. Однако оно является судоходным, что становится заметно, как только в середине весны сходит лед. Тогда же начинается и рыболовный сезон. Рыболовство же здесь налажено в промышленных масштабах.
По брегам озера располагаются различные населенные пункты разного значения. Когда-то здесь активно работало Беломоро-Онежское пароходство. Форма озера – овал. Болота по берегам Сямозеро встречаются редко. Берег здесь украшают хвойные и смешанные леса. Цвет воды в озере – коричневый, прозрачность озерной воды – средняя.
Иногда на озере бывает довольно большая волна, что даже мешает выходить на воду на лодке. Но летом, в безветренную погоду вода у брега хорошо прогревается, здесь приятно купаться. Сямозеро изобилует отелями, турбазами, пансионатами и домами отдыха разного рода. Расположены они в живописных местах, например, можно найти отель, устроенный в сосновом бору. Одна турбаза находится на мысе, окруженном водой с двух сторон.
В прибрежных лесах много грибов и ягод. А до островов, расположенных в водах озера, можно без труда добраться на катере. Для отдыха же подойдет любая точка на озерном побережье, которое является идеальным в этом отношении. Кроме безмятежного времяпрепровождения, Сямозеро подходит и для активного отдыха. Летом можно сплавляться по местной реке Шуе, а зимой ходить на лыжах по замерзшему озерному зеркалу и совершать головокружительные поездки на внедорожниках.
Культурно-исторические памятники также есть рядом с Сямозером. Многочисленные каменные поклонные кресты, памятники деревянного зодчества, храмы, языческие капища, деревенский колоритный быт – все это тоже Сямозеро, которое является отправной точкой для многих других туристических маршрутов. Так, на Сямозере находится знаменитый зоологический комплекс «Три медведя», где можно познакомится с уникальными, дикими, но добрыми животными.
Водопад Кивач и музей карельской природы и дендрарий с главным экспонатом – карельской березой, находятся недалеко от Сямозера. Кроме комфортабельных коттеджей на берегах Сямозера есть оборудованные для всех желающих навесы, столики и места для костров.
Путь к Сямозеру можно преодолеть по железной дороге, или на автомобиле по трассе Петрозаводск – Суоярви. Сама деревня Сямозеро находится недалеко от станции Сяньга. Когда-то поселок этот принадлежал Олонецкой губернии. До революции Сямозерский район был густонаселенным. В 30-х годах поселок перешел в ведомство района Пряжкинского.
Во время Великой Отечественной войны здесь велись бои между советскими и финскими войсками. Участвовали в боевых действиях и жителя Сямозера. Многие тогда не вернулись домой. Истрии жизней этих людей описаны в книге «Гибель дивизии». В поселке действовала когда-то и своя Успенская церковь, которая в советское время превратилась в клуб, а в 60-х годах сгорела. Краеведы и исследователи Карелии до сих пор с интересом изучают эту местность.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки