info@okarelii.ru

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь

На карельском Озере Важа в Олонецком районе находится этот небольшой старинный и одинокий мужской монастырь. Основали его монахи, ученики известного святого Александра Свирского в 1500-х годах. Они искали в этих лесных краях именно уединения, что им удалось-таки. И тогда, и сейчас, храм и лесное озеро выглядят отшельниками, которые скрываются от любопытного людского взгляда. Пришлые монахи поселились в пещерах у вод озера, сами выкопали колодец.
Самой первой была построена деревянная церковь Преображения. Появились в этот период и кельи для монастырских «жителей», а высочайшая грамота царя Ивана Грозного даровала новообразованному монастырю право распоряжаться местной землей.
Век XVII принес монастырю серьезные разрушения. Литовско-польские налетчики разрушили монастырские постройки и храмы, убили монахов. В результате, обитель пришлось упразднить, но штат священнослужителей сохранили. Восстановили деревянный монастырь лишь в 1800 году. Через 30 лет в стенах монастыря появился монах Исайя, который смог вернуть обители былой статус и хозяйственную независимость. В эти годы здесь освятили новый каменный храм Всех Святых. В 1885 году монастырские постройки пережили сильный пожар, уничтоживший почти все. Но монахи вновь нашли силы для восстановления лесного своего прибежища. После этого на его территории появился новый пятиглавый храм из дерева. Освящал его сам Иоанн Кронштадтский. Этот храм представляет собой наглядный образец русского барокко. Украшенный резьбой, бело-сине-желтый храм оснащен тремя входами: ведут в него три резных крыльца.
К началу века ХХ у монастыря были свои мельницы, маленькие заводики и сапожные мастерские. Монастырь жил вплоть до революционного 1918 года, в котором была вновь закрыта, а в стенах ее советская власть располагала и совхоз, и колонию дл несовершеннолетних, и психиатрическую больницу. Вокруг вырос жилой поселок.
Возрождение святого места произошло уже в 1990-х годах, но теперь монастырь стал женским. Исторические церкви и колокольня монастыря были восстановлены. В 2000-х монастырь вернулся к статусу мужского. Тогда же в карельскую обитель перенесли мощи блаженного инока Владимира-чудотворца, который когда-то принял постриг здесь, в Важеозерской пустыни. Появилась у монастыря и еще одна реликвия – частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского. Ранее же в подвальных помещениях монастыря хранились мощи монахов-основателей.
Сейчас на территории монастыря находятся три храма, надвратная церковь и пять часовен. В монастыре сегодня проводятся все суточные богослужения. Восстановительные работы при этом все еще ведутся, пишутся иконостасы для храмов. Монастырь продолжает оставаться хранителем священных реликвий. Здесь находятся останки преподобных основателей монастыря. На монастырской территории находится святой источник, бьющий из колодца, выкопанного в начале XV века. Хранят здесь и мощи еще многих святых.
Монастырь со столь древней историей – объект почитания паломников и интереса туристов. Расположенный в живописном краю, на берегу большого синеводного озера, окруженный лиственными породами деревьев, монастырь выглядит аутентичным – настоящим древним сокровищем. Важно и то, что монастырские храмы живут активной жизнью. Ежедневные богослужения с обязательной Литургией проводятся для всех прихожан, а в определенные церковные праздничные дни, в монастыре проводятся всенощные бдения.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки