info@okarelii.ru

Лодка для народа

Этот год станет для полюбившейся не только жителям Карелии, но и многочисленным ее гостям, лодочной регаты особенным. Лодочная регата, проводимая ежегодно на карельской воде на этот раз станет целым фестивалем – Первым Кижским международным. Праздник водных видов туризма пройдет уже в 6-й раз. Приурочен он будет к 300-летнему юбилею деревянного чуда – Преображенской церкви на острове Кижи.
Цель фестиваля – возродить старинное мастерство карельских судостроителей. В регате примут участие лодки, изготовленные по образцу крестьянских карельских рыболовецких суденышек. Подобная экзотика привлекает не только местных жителей, проект любопытен и за пределами Карелии. Лодочный фестиваль получил высочайшую оценку на одном из престижных российских конкурсов.
Сами Кижи не смогут принять много гостей, так как остров обладает ограниченными судовыми ресурсами. Но многие навестят фестиваль под собственными парусами. К кижским берегам пристанут 17 парусно-гребных лодок. Это будут участники регаты из различных районов Карелии. Ожидаются и гости из соседней Вологодской области, Москвы и даже два старинных судна из Финляндии.
Конкурс, в ходе которого мастера будут соревноваться в судостроении, пройдет 1 августа на острове Кижи, называться он будет «Народная лодка». Тогда же ожидается лодочный парад, а захватывающее зрелище – гонки на старинных лодках можно будет увидеть на следующий день. Кроме того, зрителей ожидает постановочная баталия на воде. В ней будут участвовать исторические клубы Карелии и обеих российских столиц. И конечно всех ждет ярмарка, праздник народных ремесел и выступления фольклорных коллективов.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки