info@okarelii.ru

Новые Кижи

Недавно стало официально объявлено, что самая кропотливая и сложная в истории человечества реставрация деревянной Преображенской церкви из архитектурного ансамбля Кижей проходит успешно. Это громкое заявление сделали делегаты ЮНЕСКО, прибывшие на остров Кижи. С прошлого года проводится реконструкция четвертых и пятых бревенчатых поясов. При этом устаревшие материалы полностью заменены новыми.
Итог всей деятельности планируется увидеть в 2018 году. В планах реставраторов сейчас – реставрация главок деревянного уникального храма. Все эти работы ни в коем случае не должны мешать туристам – утверждают реставраторы.
Стоимость реконструкции – 300 миллионов рублей. Не исключено, что сумма эта вырастет. Так, по мнению специалистов, уже отреставрированный храм может потребовать деревянной обшивки. Делегация Юнеско при этом осталась очень довольна ходом работ.
Но, по мнению местных специалистов, на Преображенской церкви нельзя останавливаться. Своего часа ждет и соседняя Покровская церковь, колокольня, иконостас, инженерные конструкции, противопожарная система. Спорным же остается вопрос постройки на острове современных зданий для туристов. Его также должно в скором времени решить ЮНЕСКО.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки