info@okarelii.ru

Туры на Соловки

Отправиться на Соловки можно в любое время года: после закрытия навигации добраться до острова можно воздушным путём: авиасообщение налажено с Архангельском. А вот летом многие отправляются на Северный Афон из карельских портовых городов: Беломорска и Кеми.

 

Туры на Соловки есть самые разные: от однодневного визита, за время которого Вы успеете лишь прикоснуться к многовековой истории священного острова, до недельного пребывания, когда Вы сможете осмотреть не только все потайные уголки крепости и навестить самые дальние поклонные кресты, но и осмотреть другие острова архипелага и совершить небольшой вояж по Белому морю.

 

Итак, если Вы отправитесь на Соловки из Петрозаводска, то по пути к Белому морю посетите знаменитый водопад Кивач и северный город Беломорск, в который, кстати, в годы Великой Отечественной войны была перенесена столица Карелии. 

 

Из Беломорска до Соловков теплоход идёт три с половиной часа. После размещения в гостинице, Вас ждёт обзорная экскурсия по Центральной усадьбе монастыря, во время которой Вы познакомитесь с историей Соловецкого монашества и увидите, какой отпечаток на обитель наложил в советские годы лагерь особого назначения. Вечером – прогулка на мыс лабиринтов. Необычное место, о назначении которого – то ли ритуальном, то ли лечебном, то ли просветительском – спорят учёные со всего света.

 

Составив первое впечатление о Соловках, отправляйтесь на катере на Большой Заяцкий остров. По соседству с христианской обителью, одной из главных православных святынь располагается языческое святилище, с каменными лабиринтами, культовыми и погребальными сооружениями и, несомненно, особой энергетикой. Древнее капище возникло на берегах северного острова примерно во втором тысячелетии до нашей эры.

 

История чуть менее давняя творилась на самой высокой вершине Соловецкого архипелага – Секирной горе. С неё открывается удивительный вид. А на вершине Свято-Вознесенского скита, как и несколько веков назад, горит маяк, который указывает паломникам и путешественникам путь к обители. В годы ГУЛАГа в этом храме устроили карцер. Секирная гора хранит память о сотнях и тысячах выдающихся человеческих судеб.

 

А ещё на Соловках находится один из самых северных ботанических садов. Стараниями и любовью монахов и трудников выращены на острове в Белом море более сотни различных видов растений.

 

Осматривать окрестности и находить всё новые интересные места на Соловках можно практически бесконечно – всё зависит от того, насколько глубоко заинтересует Вас история соловецкая – такая многогранная, сложная и таинственная.

Закрыть
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки